Rabu, 17 Januari 2024 sampai dengan Jum’at, 19 Januari 2024, semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Membalong yang terdiri dari kelas VII A, VII B, VII C, dan VII D yang berjumlah 104 siswa menyelenggarakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang ketiga di tahun pelajaran 2023/2024 dengan mengambil tema Kewirausahaan dengan topik “Eksplorasi Makanan Tradisional Belitung Yang Memiliki Daya Jual”.
Pendidikan kewirausahaan perlu diajarkan sejak dini ke siswa agar Indonesia dapat mencetak generasi penerus bangsa yang siap dengan tantangan ekonomi di masa mendatang karena tujuan wirausaha adalah untuk mengajarkan siswa tentang dasar-dasar kewirausahaan dan membekali siswa dengan keterampilan untuk membuka usaha secara mandiri dan mencari penghasilan sendiri setelah mereka lulus sekolah.
Kegiatan P5 ini diawali dengan upacara pembukaan di hari pertama oleh ketua panitia kegiatan P5 yaitu bapak Isa Kencana, S.Pd. Pelaksanaan yang diadakan di aula sekolah mulai dari pengenalan kewirausaahaan dan bahan pangan lokal, pembentukan kelompok kerja yang terdiri dari 8 kelompok (1 kelas dibagi menjadi 2 kelompok dengan anggota heterogen), dan pemilihan bahan pangan lokal untuk diolah menjadi produk yang layak jual di pasaran dengan dipandu oleh guru pembimbing P5 sebagai fasilator yaitu semua guru kelas VII yang terdiri dari 14 guru.
Pemilihan bahan pangan lokal dari hasil laut seperti ikan, udang, kepiting, cumi atau dari hasil pertanian seperti pisang, singkong, ubi, dan talas diangkat sebagai topik dalam tema kewirausahaan ini karena jumlahnya melimpah di lingkungan sekitar siswa dan harganya murah.
Setiap kelas memasak satu jenis bahan lokal yang berbeda dengan kelas lainnya dan setiap kelompok berdiskusi tentang resep makanan beserta alat dan bahan yang akan dipraktikkan memasak pada hari-hariberikutnya.
Semua siswa kelas VII mengikuti kegiatan P5 dari awal sampai akhir dengan penuh antusias dan hampir seluruh siswa terlibat aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran dan praktik. Dengan adanya kegiatan P5 kewirausahaan ini diharapkan bisa memberikan siswa keterampilan yang bermanfaat untuk bekal kehidupan mereka di masa mendatang ketika mereka sudah terjun langsung ke masyarakat.
Penulis: Anggia Anggriani, S.Pd.
Dokumentasi: Amrin Sulhani, S.Pd.